0
0
0

Электрический конвектор - как не ошибиться при выборе

Цена: от 195.00 руб 210.00 руб
Цена: от 256.00 руб руб
Цена: от 210.00 руб руб
Цена: от 230.00 руб руб
Цена: от 770.00 руб руб
Цена: от 870.00 руб руб

Всем привет! Из этой статьи мы с Вами разберемся в том, как выбрать электрический конвектор, какие они бывают, какие критерии выбора подходящей для Вашего случая модели. Ведь согласитесь, существует огромное множество отопительных приборов на рынке различных типов, брендов, что иной раз голова кругом идет от разнообразия и не совсем понятно, чему в итоге отдать свой выбор. В данной статье мы вместе с Вами попытаемся разобраться в вопросе и выделить наиболее оптимальные модели. 

Демонстрировать все будем на примере 6 разных конвекторов из разных ценовых сегментов и под разные задачи.

  • Соло-турбо – новинка сезона 2019, дешевый конвектор с монолитным x-образным нагревательным элементом.

Конвектор Ballu на ножках

  • Этторе – дизайнерский конвектор в металлическом корпусе по средней цене и функцией ионизации воздуха.

Конвектор Ballu на колесиках

  • Плаза – другое дизайнерское решение в черном цвете и корпусе из закаленного стекла: когда эстетика прежде всего.

Конвектор черный Ballu c колесиками

  • Electrolux AirGate ECH/AG с инверторным блоком управления – конвектор с самой высокой скоростью обогрева и предельном низким энергопотреблением: жрет, в среднем на 70% меньше других и еще и управляется по wi-fi.

Electrolux AirGate ECH/AG с шасси и блоками управления

  • Плинтусный конвектор Electrolux Air Plinth – если у вас панорамное остекление и теплым полом вовремя не озадачились, то с эстетической точки зрения вряд ли что-то лучше плинтусного удастся подобрать.
  • Плинтусный конвектор длинный
  • Конвективно-инфракрасный – гибрид, сочетающий в себе два вида обогрева: ИК-излучение и конвекцию. Если дома все плохо с теплоизоляцией, то это будет самое рациональное решение.

Еlectrolux инфракрасный конвектор

Итого, расскажем о принципах выбора мощности конвектора, какой купить, чтоб не жрал много электроэнергии, какой нужен при низкой теплоизоляции и панорамых окнах и будет очень важный блок о безопасности устройств, то есть какой конвектор можно считать безопасным.

Принцип расчета мощности или конвектор какой мощности мне надо?

Мощность конвекторов измеряется в ваттах и идут они от 500 ватт до 3 кВт с шагом в 500 ватт. Принято считать, что 1 кВт достаточно для обогрева 10 м2, 2 кВт – 20 м2 и так далее. Внесем немного ясности в этот вопрос. Формула 1 кВт на 10 м2 работает тогда, когда на улице где-то минус 20 градусов и вы хотите чтобы дома было +25, но чаще всего мы покупаем конвекторы как средство для догрева/прогрева помещения в межсезонье, а не как центральное отопление, поэтому на комнату в 20-25 м2 можно взять и модель на 1.5 кВт. Из собственного опыта – дома у меня стоит инверторный конвектор балу на 2 кВт и греет он порядка 30 м2 в рамках одного пространства. Также стоит помнить, что если у вас несколько комнат и все с дверьми, то для нормального прогрева будет необходим конвектор в каждую отдельную комнату, так как любой климатический прибор работает именно с помещением в месте его установки: даже если у вас будет обогреватель избыточной мощности, остальные комнаты он будет греть по остаточному принципу. 

Энергопотребление конвекторов:

То, сколько конвектор будет потреблять, напрямую зависит от его типа управления. Есть три вида управления: механическое, электронное, инверторное. Визуально они отличаются тем, что механика – просто крутите в абстрактных единицах от min до max, а электронное и инверторное – нажимаете на кнопки и видите заданную tº на экране. Но отличия не только в этом.

Конвекторы с механическим управлением стоят дешевле всех, но об экономии энергопотребления не может быть и речи: покупая такой, вы 100% будете платить за электричество много.

Электронное управление – здесь уже идет куда более точное определение температуры и конвектор на электронном управлении жрет электроэнергии примерно на 1/3 меньше, чем на механике. Плюс через 1-2 года эксплуатации конвектор будет также точно определять температуру, а его механический младший брат будет иметь погрешность в 3-7 градусов и обеспечит вам в помещении либо перегрев, либо недогрев.


Сверху вниз - механическое управление (жрет больше всех), по центру - инверторное управление (самое экономичное), снизу - электронное управление (экономит сильнее, чем механика, но хуже, чем инвертор).

Инверторное управление – самое дорогое с точки зрения покупки, но электроэнергии жрет где-то на 70% меньше, чем механическое. Представлено в конвекторах Electrolux ECH/AG AirGate и Ballu BEC/EVU Evolution Transformer. Для понимания: если 1.5 кВт конвектор на механике "схест" за месяц электроэнергии где-то на 80 рублей, электронный той же мощности – 50 руб, то инверторный – порядка 20-25 руб! При этом разница при покупке у них совсем небольшая и отбивается инверторный конвектор за 2 месяца максимум, а дальше просто экономит ваши деньги, когда механический и электронный будут тянуть их из вас в большем объеме.

Если дома так себе теплоизоляция:

Если в месте установки прибора не все так хорошо с теплоизоляцией (из щелей дует ветер и теплопотери довольно большие, то конвектор ставить будет нерационально – не прогреет. В этом случае для обогрева нужно использовать уже инфракрасные обогреватели и сейчас перед вами гибрид – инфракрасно-конвективный обогреватель. Внутри него находится две панели, которые отдают тепло путем инфракрасного излучения, нагревают предметы вокруг себя и они уже отдают тепло воздуху. Тело человека также поглощает тепло от ИК-лучей и человеку будет комфортно даже при сквозняке на ветру.

ИК-обогрев здесь идет как 80% тепла, а 20% - конвекция: нагревается сам корпус и через воздухо-распределительные жалюзи он уходит вверх.

Когда дома большие или панорамные окна:

Плинтусный конвектор – нужен тогда, когда дома есть большие или панорамные окна, теплого пола нет и обычный конвектор ставить к окну не особо эстетично. Высота у него всего 22 см, представлен тремя мощностями – 0.5, 1.0 и 1.5 кВт. Так как он длинный, то выход тепла у него идет максимально равномерный.

По стоимости среди плинтусных конвекторов – эта модель идет самой доступной, снабженная электронным управлением.

Безопасность конвекторов:

Как понять, что перед вами безопасное решение и что переживать не за что? Начнем с датчиков: внутри конвекторов бывает два датчика – датчик защиты от перегрева корпуса и датчик защиты от опрокидывания. Если на корпус упадет полотенце или накроет шторка, то конвектор выключится. Датчик защиты от опрокидывания работает следующим образом – если конвектор отклоняется от своего рабочего положения на 30 и более градусов, то он тоже выключается.

Конвектор должен быть сделан по всем нормам и иметь ограничение по температуре как корпуса, так и выходящего воздуха: он не должен никого обжечь и быть источником возгорания. Например, инверторные конвекторы от Electrolux выполнены полностью из негорючих материалов и не могут стать источником возгорания, это проверено и подтверждено МЧС.

Здесь вы должны понимать, что у ноу-нейм конвекторов или тех, которые стоят прямо дешево, речи ни о каких датчиках идти не может и о безопасности материалов тоже и сделаны они дешево и из непойми чего, а внутри стоит древний нагревательный элемент.

Итоги:

Обращайте внимание на безопасность конвекторов, это важно. Внутри должен быть обязательно монолитный нагревательный элемент - он самый современный. Если у вас наблюдаются регулярные перебои с электроэнергией (скачет напряжение), то покупайте модели с механическим управлением. Если хотите максимально экономить на электроэнергии, то берите инверторный. Электронное управление, на наш взгляд, особого смысла не имеет, так как инверторное стоит чуть дороже, а выгоды от него в рамках пользования значительно больше.