Мойка воздуха поможет решить такие проблемы, как пересушенный воздух, неприятные запахи, запыленность, изобилие аллергенов в атмосфере. Главное - правильно выбрать устройство с учетом площади помещения. Техника может иметь множество опций и дополнительных функций.


Создать благоприятный микроклимат в доме можно с помощью мойки воздуха. Обычно ее подбирают с учетом площади помещения. Если речь идет о большом доме, то мойки размещают в разных помещениях. Устройство помогает очистить атмосферу и устранить различные аллергены.

Функционал оборудования


Мойка воздуха качественно очищает и увлажняет воздух. Устройство поможет избавиться от пыли, кошачьей шерсти, копоти, аллергенов. В воздух может попадать цветочная пыльца, пылевые клещики, вирусы и микроорганизмы. Техника успешно удаляет все лишнее, дополнительно увлажняя атмосферу. Воздушные массы в жилых помещениях и офисах обычно слишком сухие из-за работы обогревателей и другой техники. Достаточно включить мойку, и обстановка сразу меняется. В квартире становится легче дышать.

Перед потребителей стоит нелегкий выбор - какую технику взять. Помимо моек воздуха есть еще специальные увлажнители и очистители. На самом деле увлажнители тоже хорошо подойдут, однако такое оборудование обычно работает в комплексе с очистителями. А мойка выполняет полный спектр операций:

- Очищает без расходных материалов (фильтров). В классическом очистителе фильтры все-таки есть.
- Увлажняет по естественному принципу. Отсутствует риск переувлажнения воздуха. Можно не следить за показателями, опасаясь за паркет или мебель из натурального дерева.
- Отличается простой конструкцией. За мойкой удобно следить.

Выбор по площади


Если у вас оранжерея и требуется высокая влажность - лучше взять классический увлажнитель. Во всех остальных случаях будет достаточно мойки. Выбирать устройство надо в соответствии с площадью помещения, взяв устройство чуть мощнее. Запас производительности будет полезен. Хорошие устройства для классических залов и гостиных, а также спален предлагают такие марки как Ballu, Boneco, Venta, Winia. Можно найти модели на помещения площадью от 20 до 50 м2.

Потребители делают распространенные и типичные ошибки при покупке моек. Первая ошибка - покупка очень мощного устройства и установка в одной комнате. Предполагается, что воздух будет обновляться во всей квартире, только вот воздушные массы не проходят через стены. Дверные проемы тоже слишком узкие и не способствуют полноценному воздухообмену.

Другая ошибка - от любителей сэкономить. Потребители заказывают одну мойку и переносят ее из одной комнаты в другую. Результаты не очень впечатляют - атмосфера не успевает стабилизироваться нигде. В обоих случаях лучше взять несколько маломощных моек с небольшим запасом производительности. Если бюджет ограничен - надо брать устройство для спальни - здесь человек проводит не менее 8 часов в сутки.

По технологии и параметрам


Мойки работают по принципу "водяной бани" и методом гидрофильтрации. Очищение воздуха происходит методом испарения. Оба варианта моек можно найти в продаже. Устройства первого типа ("водяная баня") считаются более тихими. Однако сегодня изготовители выпускают оборудование с ночным режимом, в ночном режиме уровень шума падает.

Стоит обратить внимание на объем бака. Если производительность мойки в пределах 600-700 мл в час, то лучше брать устройство с баком не менее 6-7 литров. Иначе придется слишком часто добавлять воду.

Во многих мойках сегодня есть ионизация воздуха. Например, она есть в моделях Boneco. Эта опция очень важна, потому что способствует улучшению микроклимата. Из других опций в мойке может присутствовать:

- защита от вирусов и бактерий;
- ароматизация.

Это полезные функции. Хотя ароматизация никак не влияет на качество очистки воздушных масс. При покупке стоит обратить внимание на режимы работы и способ переключения режимов. Механические модели более устойчивые к износу, однако электронные имеют более солидный функционал.