Некоторые работы по очистке кондиционера владельцы могут выполнять сами. Это касается процедур гигиенического характера. Климатическая техника нуждается в очистке и проверке режимов работы. Более сложные операции надо доверить специалистам.


Климатическая техника нуждается в регулярно обслуживании. Если не следить за ней, то даже дорогие фирменные модели быстро потеряют функциональность. Большинство владельцев вообще не знают, как ухаживать за такой техникой. В результате к мастеру уже обращаются, когда оборудование сломалось и требует серьезного ремонта. Основную массу поломок можно предотвратить, если ухаживать за сплит-системой.

Самому или у мастера?


Это один из самых насущных вопросов. Часто владельцы климатической техники интересуются, можно ли проводить такие работы своими руками. Эксперты говорят, что владельцы могут и просто обязаны проводить некоторые виды работ самостоятельно. Однако своими руками можно сделать не все. Может потребоваться специальное оборудование для ремонта, детали, диагностические аппараты.

Рекомендуется своими руками выполнять процедуры, которыми вы точно не испортите свой кондиционер. Это сложная техника, и с каждым годом она становится только сложнее, технологичнее. Производители используют новые материалы и технологии, оснащают оборудование дополнительным функционалом. Не все можно сделать самостоятельно.

Список самостоятельных работ


Современная техника имеет систему самодиагностики, для такого оборудования не требуются внешние диагностические приборы. Владелец сплит-системы должен два-три раза в год проверять оборудование, чтобы исключить поломки. Внимание надо обратить на производительность устройства, давление в системе, функциональность. Наиболее распространенные неполадки:

- снижение работоспособности;
- вода и обмерзание;
- перегрев.

Работы, которые владелец может проводить дома, связаны с чисткой и дозаправкой оборудования фреоном. Надо обязательно очищать фильтры, внешнюю панель, теплообменник, дренаж. Дренажную систему рекомендуется регулярно проверять. Грязь и пыль может скапливаться также на вентиляторе.

Отложения могут быть на решетке и ребрах конденсатора. При диагностике стоит проверить режимы работы оборудования. Если возникают проблемы с режимами, то в этом случае уже стоит обратиться к специалисту. Владелец в домашних условиях может производить процедуру дозаправки системы фреоном. Если в системе наблюдается нехватка хладагента, компрессор находится под сильным давлением, то падает производительность оборудования. Требуется специальный баллон для проведения процедуры.

Вообще для предотвращения поломок в домашних условиях владельцу достаточно заниматься чисткой техники. Это предотвратит поломки по небрежности. Для заправки можно вызвать мастера - обычно она требуется не чаще раза в год.

Когда нужен специалист


Мастер требуется в любых сложных ситуациях, где знаний владельца климатической техники уже недостаточно. Специалист нужен для более точной диагностики, работы с ошибками в ПО системы, замены деталей. Иногда изнашиваются или ломаются по иным причинам агрегаты, и требуется установка новых.

Рядовой владелец кондиционера не располагает знаниями, необходимыми для восстановления такой техники. Кроме того, системы разных брендов могут серьезно отличаться по конструкции. Разбирая технику, можно ей только навредить. Также не стоит пользоваться старыми советами по восстановлению кондиционера. Они работали в отношении моделей прошлого века, но совсем не подходят для новинок.

Специалист нужен для проверки состояния всех узлов кондиционера. Владельцу будет сложно визуально оценить их состояние. Также владельцу рекомендуется уделять внимание внутреннему блоку - его надо чистить часто. Внешний блок можно доверить специалистам и обслуживать раз в полгода.