Тепловые насосы: виды, применение

28 Июля 2019

Какие бывают типы тепловых насосов, как работает каждый из них и какому отдать преимущество? Далее разберем эти вопросы подробнее.
Мы уже давно отошли от тех времен, когда люди обогревали свое жилье при помощи огня. В нынешнее время трудно себе представить жизнь без удобств. Мы привыкли, чтобы в доме было тепло, комфортно уютно. Получать горячую воду можно используя различное оборудование, в том числе и тепловые насосы.

Тепловой насос — это устройство, благодаря которому можно, получать тепло с воздуха или тепла земли. Кроме того, он способен нагревать воду в трубах по всему дому с минимальным потреблением энергии.




Виды и принцип работы тепловых насосов


Выделяют два основных твида тепловых котлов:

1. Воздушные — принцип их действия схож с работой кондиционера, а источником энергии выступает воздух. Они не составляют трудностей в монтаже и не требуют больших финансовых затрат. Их установка не предусматривает выполнение земельных и буровых работ. Все комплектующие системы отопления устанавливаются внутри помещения. Это делает функционирование теплового устройства максимально безопасным. Для монтажа не требуется разрешительных документов.

Среди недостатков воздушного насоса следует назвать низкий КПД. Его параметры зависят главным образом от внешней температуры воздуха. Поэтому чем лучше погодные условия, тем выше КПД насоса. Такие тепловые устройства зачастую используют в качестве дополнительных источников тепла.

2. Грунтовые тепловые насосы считаются наиболее надежными и долговечными. Принцип их работы основан на использовании тепла грунта. Именно грунт является отличным аккумулятором тепла. Он способен накапливать солнечную энергию в себе. Для использования этого тепла производится укладка пластиковых труб с циркулирующим теплоносителем внутри.

Среди достоинств грунтовых насосов следует выделить высокий КПД. Это объясняется тем, что температура грунта практически не изменяется, поэтому грунтовые насосы могут получать тепло и использовать его в и качестве основного источника энергии. При условии регулярного использования такие устройства прослужат более двадцати лет.




Какому виду отдать преимущество?


Выбирать тепловое оборудование следует в зависимости от поставленной задачи и возможностей монтажа.
Грунтовый тепловой насос это источник отопления альтернативный газу. Он будет стабильно обеспечивать теплом круглый год.
В качестве дополнения к газовому отоплению можно выбрать воздушный тепловой насос Он имеет невысокую стоимость и не составит трудностей в монтаже.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик