Чтобы обеспечить вентиляцию в жилом помещении, рекомендуется использовать клапаны и проветриватели. Некоторые модели имеют рекуператоры.


От работы системы вентиляции в жилом помещении зависит самочувствие всех жильцов. Вентиляция выполняет важные задачи: выводит влагу, пыль, отработанные воздушные массы вместе с углекислым газом. Одновременно в квартиру комнату должен поступать свежий воздух. В жилых многоквартирных домах сегодня серьезная проблема с вентиляцией из-за герметичных окон и дверей. Однако проблема решаема - нужна специальная техника.

Проветриватели в квартире


Для того, чтобы "штатная" система вентиляции начала работать, достаточно поставить проветриватель. Это устройство, которое обеспечивает поступление свежего воздуха. Клапан или проветриватель устанавливается таким образом, чтобы в квартиру не проникал шум, только воздух. Существует немало разновидностей таких устройств, их производят разные компании. Отлично зарекомендовали себя устройства Ballu - производителя климатической техники. Также можно обратить внимание на продукцию Tion.

Существуют проветриватели с рекуперацией и без рекуперации, классические модели и устройства с нагревом. Модели с нагревом очень удобны зимой - с улицы поступает только теплый воздух, даже если снаружи холодно. При выборе надо учитывать мощность оборудования - это не простые механические клапаны.




Преимущества рекуперации


О системах с рекуперацией стоит сказать отдельно. Такие устройства сохраняют тепло от воздуха, который выводится наружу, и передают его новой порции воздуха. Такой подход позволяет экономить на обогреве помещения. У владельца проветривателя с рекуперацией не возникает проблем со счетами за отопление.

Сегодня многие владельцы систем вентиляции устанавливают модель для рекуперации, чтобы сэкономить на обогреве. Рекуперационные теплообменники могут также производить рекуперацию холода. Это незаменимая функция в жаркие летние дни, когда поступающий снаружи воздух - теплый. Эффективность системы рекуперации колеблется в пределах от 30 до 90%. Многое зависит от категории установленного в оборудовании рекуператора.

Разумеется, для комфортного микроклимата необходимо использовать и другие климатические установки: кондиционеры, мойки воздуха, увлажнители, очистители и осушители. Правильное использование сложного современного оборудования поможет создать комфортные условия в квартире, доме. Погода в доме всегда будет замечательной.