Выбор кондиционера: дорогой или дешевый. Стоит ли переплачивать за бренд

05 Августа 2019

В наши дни приобретение кондиционера может позволить себе любой человек со средним достатком. В магазине «Арт-Климат» стоимость систем кондиционирования воздуха стартует от 12 тысяч рублей. Самые дорогие сплит-системы класса «Премиум» производства брендов Daikin и Gree обойдутся в 240-260 тысяч рублей. Логично, что у многих покупателей может возникнуть вопрос: а нужно ли переплачивать за кондиционер?


Ключевые функции кондиционера


Прохладный и чистый воздух в квартире или офисе в летнюю жару – то, ради чего мы покупаем кондиционеры. Открыв окно для проветривания, вы рискуете вместе с воздухом (который не всегда будет свежим) получить еще массу пыли и мусора в свои легкие.

Дешевая система лишь охладит воздух, но не предоставит полного комфорта. Немаловажными факторами также является бесшумность и эффективность работы агрегата. Кроме того, чем дороже система, тем больше функций в ней может быть.

1. Уровень шума. Потрескивания пластика, скрип вентилятора или щелчки термореле – не те звуки, под которые хочется засыпать. В дорогих и качественных кондиционерах уровень шума опускается до 19 дБ – человеческое ухо не способно его расслышать. В наиболее дешевых марках этот показатель может доходить до 45 дБ, что доставляет немалый дискомфорт.
2. Охлаждение воздуха. Несомненно, основная функция любого кондиционера. Дорогие модели способны работать полностью в автоматическом режиме, подстраивая интенсивность охлаждения под число людей в помещении, их перемещение и прочие факторы, создавая идеальный микроклимат.
3. Подогрев воздуха. В холодную пору года (особенно, если центральное отопление еще не включили) такая функция будет кстати. Некоторые модели можно включать на обогрев даже при низких температурах за окном, вплоть до -25°С, но лучше, если температура не опускается ниже -15°С.

Это основные параметры всех кондиционеров, но чем дороже модель, тем больше вспомогательных функций в них присутствует. Задаваясь вопросом, стоит ли переплачивать за кондиционер, оцените, насколько они вам нужны.

1. Осушение воздуха. Функция необходима при повышенной влажности в помещении. Учтите, что любой кондиционер частично сушит воздух, особенно когда включен на обогрев.
2. Вентиляция и подмес свежего воздуха. Эффект свежести в помещениях достигается в большей мере. Если присутствует функция вентиляции и добавления свежего воздуха. Присутствует далеко не во всех агрегатах, в основном, в дорогих канальных моделях.
3. Фильтрация воздуха. Очистительные фильтры задерживают пыль и бактерии, не давая им проникать в помещение и наши легкие. Еще одна важная функция фильтров – защита самого кондиционера изнутри от этих же «вредителей» что продлевает срок службы системы.
4. Ионизация. Функцию предусматривает обеззараживание воздуха и насыщение его ионами серебра.

Системы защиты кондиционера


Чем дороже система, тем лучше защитные механизмы, установленные в ней. Полноценная система контроля и управления кондиционером предполагает установку большого количества датчиков и дополнительных устройств, что поднимает стоимость оборудования на 20–30%.

Основные системы контроля и защиты:

- рестарт после перебоев с электричеством;
- контроль за состоянием фильтров;
- контроль утечки фреона;
- защита по току;
- автоматическая разморозка;
- защита от низких температур.

Выбираем производителя


На современном рынке можно встретиться десятки производителей систем кондиционирования воздуха из разных стран. Цена на две системы с, казалось бы, схожими функциями может сильно отличаться. Все дело в бренде.

Категория «эконом». Сравнительно недорогие, но весьма надежные агрегаты выпускают фирмы Dantex (Италия) и Hyundai (Корея). Производство данных брендов ведется в Китае.

Категория «миддл». В средний класс можно записать известных азиатских компаний LG и Panasonic. Эти бренды производят продукцию, имеющую идеальное соотношение цены и качества.

Категория «премиум». Самые дорогие кондиционеры с большим числом функций выпускают компании-флагманы в этой отрасли Mitsubishi и Daikin. Эти кондиционеры максимально надежны и оснащены большим количеством функций.

Интернет-магазин «Арт-Климат» предлагает кондиционеры, бойлеры, мойки и очистители воздуха и прочее климатическое оборудование для квартир и загородных домов.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик